메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

교육과정

HOME 학과소개베이커리카페과교육과정

교육과정

교육과정_하단설명참고

※ 본 교육과정은 변경될 수 있음.

베이커리카페과 교육과정 로드맵

베이커리카페과 교육과정 로드맵

교육목표: 조기취업 계약학과 협약 업체 맞춤형 현장 전문가 양성

인재상: 핵심역량과 전공 직무역량을 보유한 현장 실무형 제과사·제빵사

이수체계: 100학점

직무역량

하위직무역량

1학년 1학기

계정/방과후

1학년 2학기

계정/방과후

2학년 1학기

계정/방과후

2학년 2학기

3학년 1학기

편성

인재양성분야

제과제빵조리사

제과

페이스트리실습★
커피음료 및 로스팅실무☆★
케이크데커레이션★

 

케이크디자인실무★
구움과자실습★
초콜릿봉봉공예★

 

 

 

 

 

21

제과제빵전문가

제빵

식빵 및 도넛실습★
충전물가공실습★
브런치카페메뉴실습★

 

단과자빵 및 조리빵실습★
비에누아즈리 실습★
설탕 및 빵과자 공예실습★

냉동빵실무★

 

 

 

 

27

제과제빵위생

 

제과제빵재료원리☆
제과제빵기초이론☆

 

제과제빵응용이론☆

식품위생법규☆

HACCP 및 GMP☆★

 

 

17

현장실무

 

 

 

 

베이커리 캡스톤디자인☆
직장예절과 직무관리☆
표준현장실습▣

 

베이커리카페 캡스톤디자인☆
베이커리카페마케팅☆★
산업체멘토링▣

현장훈련수업▣
기업연계멘토링▣

32(6)

작업기초

필수교양☆

필수교양(직업기초능력)☆

필수교양(직업기초능력)☆

필수교양(직업기초능력)☆

필수교양(직업기초능력)☆

 

 

 

12

비교과

멘토링

현장견학

인사특강

워크숍경영대회

자격증

 

캡스톤경진대회 성과발표회

직무보수교육